Forums du Voxan Club de France

Nous sommes actuellement le Lundi 10 Décembre 2018 18:28

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 22 messages ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message : Capteur température d'eau
Message Publié : Mercredi 12 Septembre 2018 18:13 
Hors-ligne
Adhérent
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dimanche 17 Février 2008 22:50
Message(s) : 90
Localisation : 15
Bonsoir,

Les ennuis continuent.
Le ventilateur et le voyant de température du tableau de bord ne fonctionnent plus sur mon STREET de 2005.
Je pense à un problème de sonde. Je suis à la recherche de l'équivalent, s'il existe, du capteur de température d'eau 4 voies.
Si quelqu'un à un tableau de correspondance des couleurs des fils de la broche du compteur, je suis preneur.

Par avance, merci.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: Capteur température d'eau
Message Publié : Mercredi 12 Septembre 2018 20:37 
Hors-ligne
Adhérent 2018
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Jeudi 13 Mai 2010 13:31
Message(s) : 309
Localisation : Aussonne (31)
Adh: 1074
il y a plus de chance que ça vienne du compteur.

_________________
les cylindres, c'est comme les roues : 1, 2 voire 3 mais jamais plus.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: Capteur température d'eau
Message Publié : Dimanche 16 Septembre 2018 22:48 
Hors-ligne
Adhérent
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dimanche 17 Février 2008 22:50
Message(s) : 90
Localisation : 15
Le voyant de température s'allume comme tous les autres voyants lorsque je met le contact.
Mais pas de ventilateur ni de voyant de température allumé quand le moteur est chaud.
Comment peut-on tester une sonde?


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: Capteur température d'eau
Message Publié : Lundi 17 Septembre 2018 8:57 
Hors-ligne
Adhérent

Inscription : Mercredi 20 Février 2008 21:59
Message(s) : 1155
Bonjour,
La sonde est une résistance CTN (coef de température négatif). Il faut donc au minimum un ohmmètre, on mesure la résistance à température ambiante puis on la met dans une casserole remplie d'eau que l'on fait chauffer. La résistance doit diminuer avec la température. Les valeurs à 20° et à 100°C doivent se trouver sur Internet. Gérard.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: Capteur température d'eau
Message Publié : Lundi 17 Septembre 2018 12:50 
Hors-ligne
Adhérent
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mardi 28 Mars 2006 19:19
Message(s) : 3696
Localisation : Burdigala
Adh: 803
Vincent SS#80 a écrit :
il y a plus de chance que ça vienne du compteur.

Voire aussi du relais.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: Capteur température d'eau
Message Publié : Lundi 17 Septembre 2018 18:20 
Hors-ligne
Adhérent
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dimanche 17 Février 2008 22:50
Message(s) : 90
Localisation : 15
naxov33 a écrit :
Voire aussi du relais.


Merci, Je vais regarder du coté du relais.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: Capteur température d'eau
Message Publié : Lundi 17 Septembre 2018 18:25 
Hors-ligne
Adhérent
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dimanche 17 Février 2008 22:50
Message(s) : 90
Localisation : 15
GegeCR38 a écrit :
Bonjour,
La sonde est une résistance CTN (coef de température négatif). Il faut donc au minimum un ohmmètre, on mesure la résistance à température ambiante puis on la met dans une casserole remplie d'eau que l'on fait chauffer. La résistance doit diminuer avec la température. Les valeurs à 20° et à 100°C doivent se trouver sur Internet. Gérard.

Merci.
Lorsque je la débranche moteur tournant, le ventilo et le voyant devraient s'allumer?


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: Capteur température d'eau
Message Publié : Lundi 17 Septembre 2018 18:54 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dimanche 08 Juin 2008 12:20
Message(s) : 2451
Localisation : La Neuville en Hez OISE
Adh: 932
Salut,
Mode opératoire pour:
Contacteur allumage sur Off. Débrancher le connecteur de la sonde et mesurer la résistance entre les deux fiches: R= 3,5 à 3,9 kohms à 20º. Si pas bon, remplacer la sonde.
Si bon, continuez comme ci.
Remettre le contacteur sur On. Mesurer la tension entre les deux fiches du connecteur ainsi qu’entre la masse moteur et le + du connecteur. T= 4,5 et 5,5 V.

Ok, défaut calculateur mais très rare. Si défaut, fil coupé à la masse ou alimentation ou voir connecteur.

Bonne recherche.

_________________
ceux qui vivent sont ceux qui luttent. Victor Hugo.

Scrambler N°159. CR N° 18.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: Capteur température d'eau
Message Publié : Vendredi 21 Septembre 2018 21:00 
Hors-ligne
Adhérent
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dimanche 17 Février 2008 22:50
Message(s) : 90
Localisation : 15
cgtgilou a écrit :
Salut,
Mode opératoire pour:
Contacteur allumage sur Off. Débrancher le connecteur de la sonde et mesurer la résistance entre les deux fiches: R= 3,5 à 3,9 kohms à 20º. Si pas bon, remplacer la sonde.
Si bon, continuez comme ci.
Remettre le contacteur sur On. Mesurer la tension entre les deux fiches du connecteur ainsi qu’entre la masse moteur et le + du connecteur. T= 4,5 et 5,5 V.

Ok, défaut calculateur mais très rare. Si défaut, fil coupé à la masse ou alimentation ou voir connecteur.

Bonne recherche.

Bonsoir,

C'est une sonde 4 voies:
Une voie va au calculateur (pas de valeur trouvée)
Une voie va au compteur (valeur trouvée: 3,67 kohms)
Deux voies = masse?
On dirait que la sonde ne donne pas toutes les infos.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: Capteur température d'eau
Message Publié : Vendredi 21 Septembre 2018 21:45 
Hors-ligne
Commission Tourisme
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Mercredi 22 Février 2006 13:59
Message(s) : 3171
C'est ce qu'on trouve sur le schéma électrique :

Image

La saleté qui m'embête avec le tableau de bord Koso de ma Classic !

_________________
Scrambler Classic


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: Capteur température d'eau
Message Publié : Vendredi 21 Septembre 2018 23:13 
Hors-ligne
Adhérent

Inscription : Mercredi 20 Février 2008 21:59
Message(s) : 1155
Bonjour Black Street,
En fait c'est une double sonde (2fils par sonde).
" Une voie va au calculateur (pas de valeur trouvée) " Pas de valeur trouvée ? Je pense que ton ohmmètre trouve une valeur infinie => sonde à changer.
Normalement si la sonde du calculateur est hs, tu dois consommer plus que d'habitude car l'ECU fonctionne en mode dégradé. A suivre.. Gérard.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: Capteur température d'eau
Message Publié : Samedi 22 Septembre 2018 9:51 
Hors-ligne
Adhérent
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dimanche 17 Février 2008 22:50
Message(s) : 90
Localisation : 15
Salut Gérard
En fait je ne trouve pas de valeur au ohmmetre .
Il reste à zéro


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: Capteur température d'eau
Message Publié : Samedi 22 Septembre 2018 16:32 
Hors-ligne
Adhérent

Inscription : Mercredi 20 Février 2008 21:59
Message(s) : 1155
Bonjour,
Quand tu dis : " il reste à zéro " zéro ohm ? comme si tu touchais les 2 pointes de mesure de ton ohmmètre ? Normalement tu devrais trouver à peu de chose près, comme pour ton autre mesure 3.67 k puisque ces 2 résistances CTN sont à la même température. Un cas classique c'est plutôt la résistance de valeur infinie (comme si il n'y en avait pas), 0 ohm (résistance.
en court circuit) est étonnant. Dans les 2 cas, ce n'est pas normal et il faut changer cette (double) sonde. Gérard.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: Capteur température d'eau
Message Publié : Mercredi 03 Octobre 2018 16:28 
Hors-ligne
Adhérent

Inscription : Jeudi 21 Septembre 2006 10:34
Message(s) : 394
Localisation : Ardèche
Bonjour,
cette sonde est montée sur pas mal de bagnoles (et oui...) et se trouve donc dans toutes les bonnes épiceries:
Magneti Marelli 511040238601

par exemple:
https://www.oscaro.com/sonde-de-tempera ... 115-3944-p

Bon courage.

Tourtel.

_________________
Salut
Street n°16
jaune ou gris


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: Capteur température d'eau
Message Publié : Dimanche 07 Octobre 2018 16:07 
Hors-ligne
Adhérent
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dimanche 17 Février 2008 22:50
Message(s) : 90
Localisation : 15
Bonjour,

Merci pour les réponses.
Après inspection du faisceau, du relais, de la sonde, toujours le même problème.
Je viens de monter un ancien compteur, et miracle le ventilateur et le voyant de température fonctionne.
Donc le problème vient du compteur mais ou?

Concernant le fonctionnement de la sonde de température d'eau:
Si j'ai bien tout saisi la sonde a 4 voies:
Une voie envoie une info au calculateur qui règle l'injection en fonction de la température moteur.
Une voie envoie une info au compteur qui lui envoie l'info au relais de ventilateur et cette info au compteur allume le voyant d'alerte de température si nécessaire.
Deux voies GND analogique (qui veut dire?)

Pour info j'ai testé une sonde neuve (j'ai une valeur entre 2.4 et 3,67 kohms (en fonction de la température) sur la voie qui va au compteur et une valeur 0.00 kohms sur la voie qui va au calculateur).*
FACET - 7.3286
https://az25411.vo.msecnd.net/jpg/zoom/ ... 286-fa.jpg (que veulent dire les symboles NTC)
*exactement comme sur la sonde montée sur la moto.

Par ailleurs, le ventilateur se met en route feux allumés mais pas toujours.
Un problème de masse pourrait être la cause de tous ces problèmes?


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: Capteur température d'eau
Message Publié : Dimanche 07 Octobre 2018 20:50 
Hors-ligne
Adhérent 2018
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Vendredi 22 Février 2013 0:08
Message(s) : 870
Localisation : Grenoble
Bonsoir Black Street,
Sauf erreur de ma part :
- CTN : résistance à Coefficient de Température Négatif (cela a été précisé au début de ce post par GéGé 38)
- GND = ground= masse (ou terre dans le bâtiment)
Pas loin d'avoir solutionné le problème, apparemment !
V-Two

_________________
"Fais de ta vie un rêve, et d'un rêve une réalité..." Antoine de St Exupéry


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: Capteur température d'eau
Message Publié : Lundi 08 Octobre 2018 9:51 
Hors-ligne
Adhérent 2018
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Jeudi 13 Mai 2010 13:31
Message(s) : 309
Localisation : Aussonne (31)
Adh: 1074
regarde le faisceau au niveau de la colonne de direction en premier lieu.
pour le compteur-->manu meca moto

a+

_________________
les cylindres, c'est comme les roues : 1, 2 voire 3 mais jamais plus.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: Capteur température d'eau
Message Publié : Jeudi 11 Octobre 2018 9:56 
Hors-ligne
Adhérent

Inscription : Jeudi 21 Septembre 2006 10:34
Message(s) : 394
Localisation : Ardèche
Bonjour,
le fait que le ventilo démarre quand ça lui chante vient sans doute de l'électronique dans le compteur qui n'est pas un modèle de fiabilité.
De toutes façons, même quand ça marche bien, il a tendance à démarrer un peu tard à mon goût en ambiance urbaine chaude.
Pour éviter ce genre de surprise, j'ai disposé, comme d'autres l'ont fait, un petit interrupteur caché près du cache latéral gauche. Cet inter met le fil du relais à la masse (de mémoire c'est le gros jaune).
Au moins je suis sûr que mon ventilo se met en route.
A+

_________________
Salut
Street n°16
jaune ou gris


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: Capteur température d'eau
Message Publié : Samedi 20 Octobre 2018 14:23 
Hors-ligne
Adhérent 2018
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Jeudi 13 Mai 2010 13:31
Message(s) : 309
Localisation : Aussonne (31)
Adh: 1074
j'ai enfin remis la main sur mon schéma elec de street...
voilà ce que j'avais noté dessus:

sonde température:
pinouille 1 : info temp calculo / fil gris jusqu'au calculo
pinouille 2 : info temp compteur / fil gris jusqu'au connecteur inter faisceau, pinouille 11
pinouille 3 et 4: masse analogique / fil noir jusqu'au calculo (commun avec temp air, TPS, capteur vitesse et prise diag)

prise compteur, coté faisceau:
pinouille 2: + après contact/ fil orange depuis contacteur à clef (commun à tous les relais et commodo droit)
pinouille 10: info temp / fil vert depuis connecteur inter faisceau, pinouille 11
pinouille 14: commande relais ventilo / petit fil jaune jusqu'au relais ventilo

relais ventilo:
pinouille 1: commande relais ventilo / petit fil jaune depuis prise compteur coté faisceau, pinouille 14 (c'est lui que tu peux mettre à la masse pour déclencher manuellement le ventilo)
pinouille 2: + après contact/ fil orange depuis contacteur à clef (commun à tous les relais, compteur et commodo droit)
pinouille 3 : commande ventilo / fil blanc vers ventilo
pinouille 4 : + permanent / gros fil rouge depuis fusible 15A

a+
Vincent

_________________
les cylindres, c'est comme les roues : 1, 2 voire 3 mais jamais plus.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: Capteur température d'eau
Message Publié : Dimanche 21 Octobre 2018 9:32 
Hors-ligne
Adhérent
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Dimanche 17 Février 2008 22:50
Message(s) : 90
Localisation : 15
Vincent SS#80 a écrit :
j'ai enfin remis la main sur mon schéma elec de street...
voilà ce que j'avais noté dessus:

sonde température:
pinouille 1 : info temp calculo / fil gris jusqu'au calculo
pinouille 2 : info temp compteur / fil gris jusqu'au connecteur inter faisceau, pinouille 11
pinouille 3 et 4: masse analogique / fil noir jusqu'au calculo (commun avec temp air, TPS, capteur vitesse et prise diag)

a+
Vincent


Merci pour ces infos.
As-tu les mêmes valeurs en ohms sur les pinouilles 1 et 2?


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 22 messages ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Aller vers :  
Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisUtiliser phpBB avec un certificat SSL