Forums du Voxan Club de France

Nous sommes actuellement le Dimanche 01 Août 2021 3:14

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message : problème de clignotants
Message Publié : Dimanche 14 Mars 2021 18:58 
Hors-ligne
Adhérent 2021
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Samedi 09 Février 2013 16:12
Message(s) : 923
Localisation : vers Moulins, dans l'Allier, 03
Adh: 1277
Bonjour à tous,

Le week end dernier, j'ai perdu le fonctionnement des clignotants.

Ils ne clignotent plus. Juste un léger allumage 1 fois de temps en temps quand j'actionne le commodo.

Idem à droite et à gauche.

J'ai démonté le commodo, bien entendu, rien de ce côté là.

Il me semble que le relais est sur le flanc gauche, mais lequel est ce?
Est ce que la centrale clignotant en a un coup? Idem où elle se situe?

Ah oui, j'oubliais, j'ai un CR Cazeau, et autant en mécanique ça va mais je suis une quiche en élec!

_________________
'Il y a de plus en plus de cons chaque année. Mais cette année, j'ai l'impression que les cons de l'année prochaine sont déjà là!'


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: problème de clignotants
Message Publié : Dimanche 14 Mars 2021 21:41 
Hors-ligne
Adhérent 2021
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Jeudi 26 Janvier 2006 22:09
Message(s) : 767
Localisation : Clermont Fd
Adh: 697
Salut,
j'ai beaucoup galéré avec la même panne sur la 007 (la verte) Le faisceau était neuf, les relais étaient neufs.
Le cligno fonctionnait parfaitement à droite, mais pas à gauche. Les ampoules étaient bonnes, les masses aussi; En bricolant au garage, j'arrivais à le faire remarcher, et sur la route plus.....
Au final, et avec l'aide (Hot Line) de Michelm, :champion on a fini par touver qu'un clignotant avait une impédance trop faible, d'ou trop de courant pour la centrale; j'ai changé le clignotant et tout remarche parfaitement.

_________________
Membre du RCF


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: problème de clignotants
Message Publié : Dimanche 14 Mars 2021 21:50 
Hors-ligne
Adhérent 2021
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Vendredi 19 Décembre 2014 10:18
Message(s) : 127
Localisation : Saint Malo
Adh: 1344
Salut Franck
C est ce relais ci
Seb
Image


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: problème de clignotants
Message Publié : Dimanche 14 Mars 2021 22:05 
Hors-ligne
Adhérent 2021

Inscription : Mercredi 20 Février 2008 21:59
Message(s) : 1471
Bonjour,
" Les ampoules étaient bonnes.. on a fini par trouver qu'un clignotant avait une impédance trop faible "
ampoule bonne : elle s'allume sur le 12 V ? Oui ? mais avait-elle la bonne puissance ? Avant les ampoules (filament) pour clignotant avaient une puissance de 21 W, maintenant c'est plutôt 10 W. Impédance trop faible => 21 W ? A suivre. Gérard.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: problème de clignotants
Message Publié : Lundi 15 Mars 2021 1:47 
Hors-ligne
Adhérent 2021
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Jeudi 13 Mai 2010 13:31
Message(s) : 405
Localisation : Aussonne (31)
Adh: 1074
c'est toujours pareil avec les clignos :
ça marche, ça marche plus, ça marche, ça marche plus...

:bonjsors

_________________
les cylindres, c'est comme les roues : 1, 2 voire 3 mais jamais plus.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: problème de clignotants
Message Publié : Lundi 15 Mars 2021 10:08 
Hors-ligne
Commission Technique
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Vendredi 23 Juillet 2004 7:49
Message(s) : 2946
Localisation : 63
Bonjour,

Vu que c'est les deux en même temps je changerais la centrale clignotante.

Les centrales clignotantes simples fonctionnent souvent avec la puissance des lampes qu'il y a dans les clignos, c'est un bilame qui par échauffement coupe puis en refroidissant remet le courant des clignos, inconvénient si la puissance des ampoules change ça ne fonctionne plus correctement, avec des LEDs qui ne consomment pas beaucoup le bilame reste froid et ne clignote plus.
La solution c'est de mettre une centrale électronique (facile à trouver) qui clignote indépendamment de la puissance, ou plus simpliste mettre des résistances de charge qui vont consommer le courant nécessaire au bilame.

_________________
Marxiste tendance Groucho !

Qu'aurait dit Pascal de notre choix pour Voxan :
"Le coeur a ses raisons que la raison ne connait point..." !!

http://www.roadson.fr/1078R/

Road 1999 pré-série N°25, Scrambler 2003 N°83


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: problème de clignotants
Message Publié : Lundi 15 Mars 2021 16:52 
Hors-ligne
Adhérent 2021

Inscription : Jeudi 05 Février 2009 14:17
Message(s) : 1787
Localisation : Essonne
Faut mettre le bras, comme en vélo, c'est plus dur pour le côté droit à cause de l'accélérateur, dans ce cas faut mettre le pied, mais attention, faut pas que celui qui te suit pense que tu lui dis merci, dans ce cas, faut agiter le pied, mais attention, faut pas qu'il pense que tu veux lui mettre un coup de latte !

T'as raison, vaut mieux réparer les clignotants ! :lol


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: problème de clignotants
Message Publié : Lundi 15 Mars 2021 22:30 
Hors-ligne
Adhérent 2021
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Samedi 09 Février 2013 16:12
Message(s) : 923
Localisation : vers Moulins, dans l'Allier, 03
Adh: 1277
Merci pour vos réponses.
Je regarderai ça de plus près quand j'aurai un moment.

Par contre, le relais et la centrale sont 2 choses bien distinctes, n'est ce pas?

Merci Seb pour la photo du relais.
Savez vous où se situe la centrale de clignotant?

_________________
'Il y a de plus en plus de cons chaque année. Mais cette année, j'ai l'impression que les cons de l'année prochaine sont déjà là!'


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: problème de clignotants
Message Publié : Lundi 15 Mars 2021 22:48 
Hors-ligne
Commission Technique
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Vendredi 23 Juillet 2004 7:49
Message(s) : 2946
Localisation : 63
C'est la même chose, dans la centrale il y a un relais.

_________________
Marxiste tendance Groucho !

Qu'aurait dit Pascal de notre choix pour Voxan :
"Le coeur a ses raisons que la raison ne connait point..." !!

http://www.roadson.fr/1078R/

Road 1999 pré-série N°25, Scrambler 2003 N°83


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: problème de clignotants
Message Publié : Mardi 16 Mars 2021 15:17 
Hors-ligne
Adhérent 2021
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Jeudi 26 Janvier 2006 22:09
Message(s) : 767
Localisation : Clermont Fd
Adh: 697
Citation:
Bonjour,
" Les ampoules étaient bonnes.. on a fini par trouver qu'un clignotant avait une impédance trop faible "
ampoule bonne : elle s'allume sur le 12 V ? Oui ? mais avait-elle la bonne puissance ? Avant les ampoules (filament) pour clignotant avaient une puissance de 21 W, maintenant c'est plutôt 10 W. Impédance trop faible => 21 W ? A suivre. Gérard.


Théoriquement c'était des ampoules à filaments, 12v 21w, sauf qu'au final l'une des 4, probablement made in PRC , devait être en dehors de ces spécifs
Désolé Gégé, j'en sais pas plus.
Pour Laprune effectivement, plutôt centrale cligno. :arrow facile à trouver, 2 fils seulement.

_________________
Membre du RCF


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: problème de clignotants
Message Publié : Mardi 16 Mars 2021 18:23 
Hors-ligne
Adhérent 2021

Inscription : Mercredi 20 Février 2008 21:59
Message(s) : 1471
Bonjour,
" Désolé Gégé, j'en sais pas plus. " Alors, comment je fais pour bâtir une nouvelle théorie ? Gérard.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: problème de clignotants
Message Publié : Mardi 16 Mars 2021 23:02 
Hors-ligne
RCF-Ronchon Club de France
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Lundi 08 Octobre 2007 19:40
Message(s) : 3145
Localisation : Fougères (35)
Adh: 840
Sur les Voxan c'est du 12V 10W et pas 12V 21W

_________________
Prez méritant du RCF


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
 Sujet du message : Re: problème de clignotants
Message Publié : Mercredi 17 Mars 2021 10:45 
Hors-ligne
Adhérent 2021
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Jeudi 26 Janvier 2006 22:09
Message(s) : 767
Localisation : Clermont Fd
Adh: 697
Citation:
Sur les Voxan c'est du 12V 10W et pas 12V 21W

Benvoilà :merci Monsieur Mazden

_________________
Membre du RCF


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Aller vers :  
cron
Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisUtiliser phpBB avec un certificat SSL